?

Log in

[icon] FriendFeed всё - Давид Мзареулян
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мои фотографии).
View:Иероглиф. hiero.ru/David. RSS2LJ. Здешние теги.

Security:
Subject:FriendFeed всё
Time:04:45 pm

Сегодня ночью, чуть позже полуночи, был выключен Френдфид. Выключен он был коварным Фейсбуком, который его (Френдфид) купил лет пять назад, потому что во Френдфиде были лайки, а в Фейсбуке, представьте себе, тогда их не было.

Френдфид изначально создавался как агрегатор расширенной френдленты. Вот есть у вас френд, и он есть в ЖЖ, в Твиттере, в Инстаграме, во Фликре, ещё в ста местах. Он заводит аккаунт во френдфиде, и импортирует туда все эти ленты. А ты там на него подписывашься, и всё это видишь. Так себе концепция, прямо скажем, в духе начала нулевых. Помните, тогда каждый сайт хотел быть «порталом» и собирать в себя всё на свете?

Но с момента покупки Фейсбуком Френдфид (как сайт) развиваться перестал, и в нём началась собственная жизнь, потому что помимо всей этой агрегации во Френдфиде можно было писать свои коротенькие посты, оставлять комментарии и лайкать.

Русское коммьюнити Френдфида мне напоминало одновременно сериал «Теория большого взрыва» и птичий рынок доперестроечных времён. ТБВ там была практически в чистом виде — такое общежитие, где у каждого IQ заметно выше 200, аналогичного уровня чувство юмора, речь, пересыпанная отсылками чуть ли не всю мировую культуру разом… и при этом совершенно непосредственные, детские реакции, обиды, радости и прочие эмоции.

Птичий рынок — это я там был посетителем птичьего рынка, со своим IQ << 200:) В старших классах школы я любил ездить на Таганку и бродить по рядам между рыбками, попугаями, какими-то хомячками и что там ещё было. Это был такой зоопарк, только без клеток и всякой несерьёзности типа мороженого — всё было гораздо ближе, интереснее и непонятнее. Вот я примерно с тем же чувством заходил во Френдфид и читал там всё это.

Хорошее, в общем, было место. Когда объявили о его закрытии (месяц назад), сразу же собралась инициативная группа и начала пилить запасной аэродром — http://freefeed.net/. Он пока не открылся, но я уверен, что откроется. Френдфид, конечно, прежним уже не будет, но прежним вообще ничего не бывает.

Прощай, фидик.


Этот пост в блоге POST /blog (16:05 11.04.2015)

Комментарии: написать Previous Entry Поделиться Next Entry


_sirano_
Link:(Link)
Time:2015-04-11 03:08 pm
Не думал, что есть люди, у которых IQ больше, чем у тебя :)
(Ответить) (Thread)


david_m
Link:(Link)
Time:2015-04-11 08:32 pm
Да ну брось.
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

david_m
Link:(Link)
Time:2015-04-12 03:46 pm
Зачем? Я дал ссылку, если что-то появится, оно появится там. Можно ходить и проверять, если интересно…
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] FriendFeed всё - Давид Мзареулян
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мои фотографии).
View:Иероглиф. hiero.ru/David. RSS2LJ. Здешние теги.