?

Log in

No account? Create an account

[icon] Тут давеча Серж написал о Коэльо. Так вот, он был не прав, и я… - Давид Мзареулян
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мои фотографии).
View:Иероглиф. hiero.ru/David. RSS2LJ. Здешние теги.

Security:
Time:03:54 pm
Тут давеча Серж написал о Коэльо. Так вот, он был не прав, и я тоже:) Реальность несколько проще. Тексты Коэльо составлены по проверенному тысячелетиями «алгоритму гадалки» — щепотка лести, щепотка страха, чуть-чуть утешения, общих фраз — по вкусу. В инете есть куча роботов, которые составляют подобные тексты — вот, например. Вот что, например, мне сейчас выдалось:
Будьте уверены в себе, и результат не заставит себя ждать: вы будете в полной мере вознаграждены за свои страдания.

Логика понятна? Вы страдаете — а кто не страдает? Под это понятие попадает всё — от ушедшего автобуса до задержки з/п. Чуток лести — вы же сильный, вы можете, вы уверены в себе. Ну, и под конец — хэппи энд, для закрепления эффекта, плюс утешение — ты страдаешь, бедный, но не печалься — твои страдания будут вознаграждены. Всё, клиент готов — он узнал себя в этой фразе.

Вот ещё образец:
Ваша сила убеждения может обеспечит вам то, чего вы хотите. Но будьте уверены в своей правоте, иначе позже люди, которых вы убеждаете, могут пойти против вас.

Тут вместо «страдания» — страх неудачи.
Теперь обратимся к Коэльо:
Воины света стремятся, чтобы не померкло сияние в их глазах.

Они живут в мире сем, они не чуждаются других людей, они пускаются в путь без посоха и сандалий. Нередко их обуревает страх. Не всегда поступают они правильно.

Они страдают из-за пустяков, они бывают мелки и суетны, а порой считают, что не способны расти. Нередко они убеждены, что недостойны благодати или чуда.

Не всегда уверены они в том, что же именно делают они здесь. Они проводят ночи без сна, страдая оттого, что жизнь их лишена смысла.

Вот потому они - воины света. Потому что ошибаются. Потому что терзают себя вопросами. Потому что ищут причину, ищут и, без сомнения, когда-нибудь найдут.


Что называется, найдите десять отличий. Поэтому говорить «тексты Коэльо — о том-то» неправильно. Они ни о чём. Они представляют собой наборы гадалкиных шаблонов для узнавания. Каждый, кто читает эти тексты, узнаёт в них себя. Вопрос в том, осознаётся ли это узнавание? Если нет — тексты кажутся глубокими, проникающими в самую душу, удивительным образом говорящими с тобой на одном языке... О чём-то подобном писал Лукьяненко — в его «Стеклянном море» была такая «Книга гор», составленная профессиональными психологами как раз для максимально точного «совпадения» с любым читателем. Правда, у Л. тексты были более поэтичными:
Жизнь выбрала тебя - но ты вправе отвергнуть вызов. Каким был бы мир без дикого винограда и осенних дождей? Чем станет дорога без пыли и сталь без ржавчины? Чем станешь ты без людей?
Собой.
Нас не спросили, хотим ли мы жить. Но только нам дано выбирать путь. Пойми свою дорогу, поймай свой ветер. Пусть мир останется равниной - тебе предназначено быть скалой. Пока есть свет, ты можешь отбросить тень. Пока есть солнце и воздух, всегда будет ветер. И хорошо, что он порой бьет в лицо.
Я расскажу о себе - но это будет твоя история. Ты вправе переписать ее заново - наверное, именно этого я и хочу. Научись писать - на опавших листьях и струях горной реки. Научись отвечать за себя - и не задавать вопросы другим.
Я начинаю. А ты поставишь точку - там, где сочтешь нужным.


В мире Л. была даже целая секта начитавшихся этой книги. Впрочем, и у Коэльо много фанатов... да и при чём тут Коэльо? Этому приёму не одна тысяча лет. К. просто пошёл чуть дальше Баха — тот основывался на религиозно-философской базе (которая тоже во многом — производная от «алгоритма гадалки») — т.е. его тексты являются «второй производной», а К. использует непосредственно базовый алгоритм. Требуется некоторое умение, чтобы распознавать подобные тексты и не давать им обмануть себя. Кстати, предыдушая фраза — тоже из таких:)

Теперь самое интересное. Какую пользу можно извлечь из подобных текстов, учитывая, что самостоятельного смысла в них нет? А польза очень простая. Часто при чтении текстов возникает некоторое неприятие оных. Надо понять, откуда оно берётся. Во-первых, читатель может просто чувствовать, что его «дурят», и ему это не нравится. Это нормально и естественно. Но это только первый слой. Второй слой — надо вспомнить, что читатель видит в тексте не автора (его нет). Читатель видит в тексте себя. И если кажется, что «Коэльо в том-то и том-то не прав», то к Коэльо это не имеет отношения. Это мы видим собственные недостатки и собственную неправоту. И вот этим свойством подобных текстов, свойством «зеракала», можно и нужно пользоваться.

Комментарии: написать Previous Entry Поделиться Next Entry

serge_nk
Subject:И ты прав, друг мой...
Link:(Link)
Time:2003-05-22 05:31 am
Мы о разном.

Я о мотивах Коэльо. И судя по интервью с ним, все именно так и есть, как я описывал.

Ты же о структуре книги.

Кстати, не думаю, что Коэльо делает это так уж осознано. Кстати его схема проще. Базой для нее являются детские мечты. Страх он практически не пользует. Два основных тезиса - ты - центр мира. И - делай что хочешь.

Есть и путь к отступлению. Если не вышло - значит чуть-чуть не дотянул - немножко оставалось.

(Ответить) (Thread)


amvi
Subject:Re: И ты прав, друг мой...
Link:(Link)
Time:2003-05-22 07:59 am
можно как-то прочесть Ваше мнение (post) о Коэльо? Очень интересно..
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


mashaf
Link:(Link)
Time:2003-05-22 06:37 am
Фау... вы ответили этим на многие мои вопросы, которые я все пыталась сформулировать.. Очень доступно и неожиданно :) Мерси :)
(Ответить) (Thread)


pollak
Link:(Link)
Time:2003-05-22 08:08 am
Это в мемориз, а Вас - во френды.
(Ответить) (Thread)


david_m
Link:(Link)
Time:2003-05-22 08:37 am
Это называется "одно неловкое движение и...":)
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


anyalev
Link:(Link)
Time:2003-05-22 12:52 pm
Это тот, который написал "Вероника решает умереть"? Вы мне очень точно изложили, почему мне эта книга не понравилась. Хотя, постойте, уж не тот же ли самый рецепт использовали и Вы в своей рецензии?:) Если серьёзно, то очень всё Вы умно описали. Можно, наверное, целый список таких писателей составить.
(Ответить) (Thread)


david_m
Link:(Link)
Time:2003-05-22 02:24 pm
Как раз именно "Веронику" я не читал, но почему-то не думаю, что много потерял.

Хотя, постойте, уж не тот же ли самый рецепт использовали и Вы в своей рецензии?:)

Это хорошо - это значит, у Вас в голове тоже работает (заработал?) фильтр входного потока:) На самом деле, у меня там ровно одна "программирующая" фраза, и в той я признался:)
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


sevetra
Link:(Link)
Time:2003-05-22 02:29 pm
О ёлки :)
Ну да - зеркало, в котором каждый видит себя-хорошего, и что?
Если человек чего-то желает и добивается - он правда это получит, а спорить со мной (и с писателями, такое утверждающими) - будут кто? Те, кто не добился, не смог, и кому сильно важно доказать всему миру - да, добиваться - бесполезно. Да, все фигня...

Пусть - подростковое. Да, можно глубже. Однако противовес у нас - что? Писатели, смакующие чернуху, детективчики, любовные романы, низкоклассная фэнтези. Пусть лучше "целевая аудитория" тащится от Коэльо, имхо.
(Ответить) (Thread)


david_m
Link:(Link)
Time:2003-05-23 02:35 am
Пусть лучше "целевая аудитория" Пушкина читает:)
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


_oz_
Subject:отличный пост!
Link:(Link)
Time:2003-05-23 06:24 am
хотя Коэльо я читала. и довольно неплохие тексты у него, должна сказать. Но "открытием, перевернувшим всю мою жизнь" он не стал (в противном случае был бы внесён в Interests) :)
(Ответить) (Thread)


lugrum
Link:(Link)
Time:2003-05-23 06:40 am
"алгоритм гадалки". да.
лучше всего это описано у Френка Рассела в "Ближайшем родственнике".
(Ответить) (Thread)


abys
Link:(Link)
Time:2003-06-03 11:00 am
Интересная мысль.
Я недавно о Коэльо высказывался- http://www.livejournal.com/users/abys/14029.html?nc=12
но как-то полагал, что меня раздражает в нем сочетание напыщенности и белиберды, приправленное отсутствием даже намека на что-то литературное.

Но вот что никак не могу понять, так это причину его бешеной популярности. Среди моих знакомых есть несколько женщин, которым Коэльо нравится. Одна из них так и сказала, что узнала в алхимике себя и он как-то там пришелся ей " в струю" в сложной жизненной ситуации.

А Бах, при всей их очевидной похожести, это все-таки нечто другое. Я не являюсь его большим поклонником, но все-таки, это нечто пристойное. Это нормальный язык и идеи, с которыми можно соглашаться или нет.
(Ответить) (Thread)

(Anonymous)
Subject:в догонку....
Link:(Link)
Time:2003-06-03 01:23 pm
Давид, вы правы,
Коэльо действительно использует прицип гадалки. Но эта гадалка не вызывает плохих эмоций.

Тут, имхо, не подходит регрессивный анализ. Разобрать по кусочкам можно всё, и Пушкина, и Беккета. И "Реквием" Моцарта можно разобрать по партиям и получится разрозненное звучание набора инструментов.

То о чём писал Пушкин тоже можно "пропсихоанализировать". И получться примерно тоже самое что вы нашли у К., со скидкой на загадочность русской деши. Но зачем всё это? Есть вещи которые (имхо) нужно воспринимать и понимать "в общем и целом"; не деля их на части. Именно так как и было задумано автором.

Илья (ICQ 3279466)

(Ответить) (Thread)


hully
Link:(Link)
Time:2003-06-10 09:30 pm
А почему не приведено цитат из других коэльевских произведений для подтверждения вашего откровения? Ни про Алхимика, ни про Веронику ни полслова не сказано и не подтверждено.
(Ответить) (Thread)


david_m
Link:(Link)
Time:2003-06-11 01:15 am
Потому что, по моему глубочайшему ИМХО, человек, позволяющий себе пассажи типа: "Вот потому они - воины света. Потому что ошибаются. Потому что терзают себя вопросами. Потому что ищут причину, ищут и, без сомнения, когда-нибудь найдут", не имеет права называться писателем. Что бы он ещё кроме этого не написал. Это - однозначно запрещённый приём. Из Алхимика пришлось бы тягать гораздо более развёрнутые куски - там это не так явно. Веронику не читал.

И, кстати, не обязательно считать всё вышенаписанное "откровением". Все взрослые люди, решайте сами, что читать.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)

[icon] Тут давеча Серж написал о Коэльо. Так вот, он был не прав, и я… - Давид Мзареулян
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мои фотографии).
View:Иероглиф. hiero.ru/David. RSS2LJ. Здешние теги.